Почему мир ждал так долго католическо-православного согласования?

Добавил Иван Яровой on среда, 10 февраля 2016 г. | 08:15

Папа Франциск должен встретить патриарха Кирилла в аэропорту в Гаване 12 февраля на исторической первой встрече между лидерами римско-католических и российских Православных церквей. Почему потребовалось такое долгое время для глав этих двух церквей, чтобы встретиться и что, вероятно, будет на повестке дня на Кубе?
Почти 20 лет назад была написана первая статья о намеченной встрече между Папой Римским и патриархом Русской православной церкви, бывшим не в состоянии иметь место в Венгрии. Тогда прибыл Австрия. За эти годы, снова и снова, Московское Патриаршество или отрицало сообщения о запланированной встрече как необоснованные или изо всех сил пыталось объяснить, почему столкновение было преждевременно.
На прошлой неделе об исторической первой встрече лидеров христианских двух крупнейших церковных органов в мире наконец объявили: Это будет иметь место 12 февраля в неожиданном местоположении – в аэропорту Гаваны. Итак, почему случается так, что такая встреча не была возможна в течение 20 лет и почему это внезапно происходит теперь?
Долгое путешествие началось с Папы Римского Иоанна Павла II, который стремился обратиться к христианскому Востоку. Его был известный принцип, который “церковь должна вдохнуть с ее двумя легкими”.
Все же этот тот же самый двигатель очень на восток польским Папой Римским создал проблему для Русской православной церкви. В 1990-х, когда ограничения советского атеистического государства разрушились, церковь обладала огромным ростом, в то же время конкурируя против легиона иностранных миссионеров. Римско-католическая церковь не была самой большой силой среди них, но имела богатую историю векового православно-католического соревнования. Оборонительное положение, в котором Русская православная церковь оказалась, накормило сильное массовое антиэкуменическое движение, которые оказывают давление на иерархию, чтобы ограничить их связи с неправославными.
Украинская проблема
Были случайные проблемы, поскольку Ватикан восстановил свои структуры в России. Но реальной раной была Украина, западная часть которой, первоначально православный, преобразованный в католицизм, когда это была часть Польши в 1596 году. Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которая пустила корни, там была официально порабощена к Московскому Патриаршеству советским государством в 1946 году. После его легализации в 1989 году, следовал период, далекий от “вселенского духа”, когда греческие католики исправили свою собственность, часто яростно, в процессе, которые православные описали как разрушение их трех епархий в Западной Украине.
На таком фоне Московское Патриаршество сочло невозможным согласиться на папское посещение России и хотело, чтобы потенциальная встреча в стране третьего мира привела к соглашению по проблеме Украины. Это, в свою очередь, было остановкой для Ватикана, который не мог предать его верующего в Украине.
Это не означает, что никакие попытки не были предприняты, чтобы убежать из тупика. В 2006 году конференция в Вене сопредседательствовала к тому времени, Столичный Кирилл и кардинал Пол Пупард устанавливают новую повестку дня для двусторонних отношений: установление общего свидетеля традиционного христианина оценивает во все более и более секуляризуемой Европе. Контакты по этому вопросу усилились, когда Столичный Кирилл, давний “министр иностранных дел” российской церкви, стал Патриархом в 2009. Но очень ожидаемая историческая встреча была все еще большой разницей, тем более, что суматоха в Украине повторно зажгла сложную церковную политику страны.
Встреча, которая больше не может откладываться
Предстоящая встреча на Кубе - таким образом результат полного изменения парадигмы. Проблемы в Украине остаются нерешенными, “неизлеченная рана, которая предотвращает полную нормализацию отношений между этими двумя церквями”, Столичный Иларион, главный чиновник внешних отношений Московского Патриаршества, сказал на прошлой неделе. Но страдание, вынесенное христианами на Ближнем Востоке, Северная и Центральная Африка требует срочных мер. “В существующей трагической ситуации необходимо отложить внутренние разногласия и объединить усилия для экономии христианства в регионах, где это подвергнуто самому серьезному преследованию”, сказал он.
Это место проведения в аэропорту, далеко от традиционного поля битвы этих двух церквей в Европе, предназначается, чтобы подчеркнуть новую глобальную повестку дня и ее безотлагательность. Через два часа не могут быть обсуждены теологические проблемы, отделяющие церкви. Легко предсказать, что совместное заявление, которое должны подписать понтифики, ничего или не скажет об Украине или будет ограничено самым общим призывом к миру. Все же историческая встреча, которой это будет, потому что это продемонстрирует общего свидетеля двумя из крупнейших церквей в мире – церкви, которые были имеющие разногласия слишком длинный и чьи земные конфликты еще не исчерпаны.

0 коммент.:

Отправить комментарий