Лучшие 10 российских внешнеполитических шагов в сентябре 2015 года

Добавил Иван Яровой on среда, 7 октября 2015 г. | 09:07

В то время как появление Путина на Генеральной ассамблее ООН было самым знаменитым событием внешней политики месяца, было много других шагов России, от Средней Азии до Ближнего Востока, достойного соображения.
Российский Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече 10 сентября 2015 года. Источник: РИА Новости
Увеличенный военный конфликт России в сирийском кризисе и очень ожидаемой встрече между Бараком Обамой и Владимиром Путиным за кулисами Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке захватил большинство заголовков в сентябре.
В результате некоторые другие российские внешнеполитические акции прошли в основном незамеченный. Все же эти другие события также значительно затрагивают отношения Москвы с другими странами и помощью, чтобы продвинуть стратегические интересы Кремля за границей.
Вот ранжирование обратного отсчета лучших 10 внешнеполитических шагов России в сентябре:
10. Самая большая суннитская мечеть Европы открывается в Москве
Самая большая Мечеть Европы, которая в состоянии размещать 10,000 прихожан, открылась 23 сентября в Москве. Событием был ориентир для суннитского мусульманского сообщества России, которое включает приблизительно 10 процентов национального населения (14.5 миллионов человек). Кремль описал открытие мечети в сердце России как символ "объединенной, мультиэтнической и мультирелигиозной" страны.
Путин выразил уверенность, что мечеть поможет распространить “гуманистические идеи и истинные значения ​​ ислама” в России.
Владимир Путин, президент Палестины Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетили открытие Мечети Собора Москвы после реконструкции.

Открытие самой большой мечети Европы также дает России дополнительный вес в глазах суннитских стран Ближнего Востока, особенно Турции и Египта, а также среди мусульманских сообществ Европы.
9. Россия усиливает безопасность на таджикско-афганской границе
В последние годы политическая стабильность союзников России приобрела увеличенную важность за Кремль, поскольку это непосредственно затрагивает ситуацию в пределах самой России. В этом контексте Москва разработала новую стратегию защиты, сущность которой должна создать защитные границы далеко от российской границы. В отношениях с соседним Таджикистаном особенно хорошо определена логика этой стратегии.
Например, в сентябре Москва начала отдавать помощь безопасности границы и поставлять современное вооружение Душанбе. В последние годы страна была в особенно трудном положении. Суматоха в соседнем Афганистане только добавила к внутренней нестабильности. Во время одного инцидента в начале сентября, армейский генерал поднял вооруженное восстание против правительства.
8. Россия принимает военную авиабазу в Белоруссии
19 сентября Путин одобрил учреждение российской авиабазы в Белоруссии. Предварительное соглашение по вопросу было достигнуто в 2013 году, но его внедрение перенесло непрерывные задержки. Однако напряженность с НАТО, США планируют развернуть военные базы в Польше, и модернизация американского тактического ядерного оружия в Европе ускорила решение.
Установление основы логично данный глубокие военные связи между Россией и Белоруссией. С 2009 года соглашение существовало на совместной защите внешних воздушных границ стран и создании совместной региональной системы ПВО. Основа должна быть расположенной в восточной Белоруссии, ближе к границам России, чем ЕС, что означает, что его цель - больше обороны, чем наступление.
7. Россия одобряет продажу французских Мистралей в Египет
Сага двух носителей вертолетов Мистраля, которые Франция, первоначально построенная для России, но тогда прерванная соглашение из-за ситуации в Украине, была неожиданно восстановлена в сентябре. С согласием Москвы Париж подписал контракт, чтобы продать суда Египту. Одновременное соглашение было подписано для поставки 50 российских военных вертолетов Ka-52.
Москва ясно дала понять, что хотела избежать дальнейшей напряженности с Парижем, таким образом, она позволила французскому правительству выходить из соглашения с минимальными потерями. В результате Россия все еще в хороших отношениях с Францией. Это также получило возмещение и продвинуло его интересы Ближний Восток.
6. Газпром восстанавливает стратегические связи с европейскими энергетическими компаниями
Сентябрь, оказалось, был успешным месяцем для российского энергетического сектора. Кремль сумел восстановить докризисное статус-кво в отношениях с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, и с 3-5 сентября имел место во Владивостоке Восточный Экономический Форум, где три важных энергетических контракта были подписаны.
Во-первых, Москва и Берлин достигли соглашения на их соответствующих пакетах акций в "Северном потоке" 2 трубопровода, которые будут бежать под Балтийским морем, далее изолирующей Украиной. Во-вторых, Газпром и Wintershall Германии заключили сделку об обмене актива, в соответствии с которой немецкая компания возвратит долю в сибирских нефтяных месторождениях, в то время как Газпром возвратился в Северное море и получил контроль над газовым центром в Германии (с самыми большими подземными складами в Западной Европе).
Наконец, Газпром и OMV Австрии подписали соглашение по участию последнего в сибирских нефтяных месторождениях в обмен на долю в европейских проектах OMV.
5. Россия отказывается списывать часть долга Украины, но не стремится к непосредственной выплате
15 сентября Россия отказалась списывать часть государственного долга Украины, который наступает в конце 2015 года. Это - четкий сигнал Западным партнерам Киева, что Москва больше не будет поддерживать украинскую экономику отдельно. В соответствии с соответствующим соглашением, Россия имеет право потребовать раннюю выплату сумм долга, если украинский государственный долг достигает 60 процентов ВВП.
Хотя число далеко сверх этого уровня (в настоящее время приблизительно 95 процентов ВВП), Москва еще не потребовала раннюю выплату из страха того, чтобы заставлять Украину не выполнить своих обязательств. Крах экономики его соседа повредил бы интересы России и привел бы непредсказуемый политический, социальный и последствия миграции, которые Кремль не хочет начинать или обвиняться в порождении.
4. Москва обязуется гарантировать, что Донецк выполняет Минск 2 соглашения
4 сентября силы безопасности в отходе Донецкой Народной Республики (ДНР) с российской помощью арестовали члена Национального совета Андрея Пургина и некоторые его сторонники. Москва пытается уменьшить влияние радикалов на внедрение Минска 2 соглашения.
Несмотря на нежелание Донецка и Киева, чтобы провести переговоры непосредственно, международные гаранты Минска 2 — Франция, Германия и Россия — продолжают проявлять давление на стороны к конфликту, вынуждая их двинуть мирное урегулирование. Моментом водораздела будут выборы в местные органы власти 2016 года в ДНР и Луганской Народной Республики (ЛНР), которая должна вовлечь проукраинские стороны также.
3. Отношения России-Китая становятся ближе
В сентябре Россия и политические ношения Китая стали еще ближе благодаря большим экономическим связям и новым совместным проектам в Средней Азии. Во время визита Путина в Пекин, чтобы участвовать в Параде Победы Китая 2-3 сентября, эти две страны подтвердили решение объединить усилия в рамках евразийского Экономического Союза и Нового проекта Великого шелкового пути, таким образом согласившись, что два проекта интеграции не конкурируют друг с другом в Средней Азии.
Великий шелковый путь распространяется на Минск, в то время как Китай и Россия согласовывают сотрудничество ЭЕС.
Кроме того, пакет инвестиционных соглашений по российской инфраструктуре был одобрен. В энергетическом секторе Газпром и CNPC Китая и Sinopec договорились о поставках газа и новом полевом развитии. Крупнейшие российские и китайские банки также согласились назвать платежи и кредиты в юане.
2. Нью-Йорк принимает первого Путина-Обаму, встречающегося за два года
Речь Путина в Нью-Йорке на 70-й Генеральной ассамблее ООН 28 сентября нетерпеливо ожидалась. Однако аналитики указали заранее, что несмотря на весь обман вокруг ООН, главная цель поездки президента России состояла в том, чтобы встретить его американского коллегу. Их первая встреча через два года не обеспечивала ясных прорывов в русско-американских отношениях (хотя детали переговоров еще не известны).
Тем не менее, ясно, что первая фаза нормализации отношений между Россией и Западом должна быть ясным пониманием положений друг друга. В этой связи личная встреча между этими двумя президентами представляет важное, хотя символический, шаг к восстановлению отношений.
1. Россия начинает военную кампанию против ИГИЛ в Сирии
Главным событием внешней политики месяца было размещение российских вооруженных сил и оборудования на авиабазе Латакии в Сирии и начале ударов с воздуха на положения ИГИЛ.
Быстро равновесие сил в Сирии перешло в пользу правительственных сил и поместило роль безопасности Москвы в Ближнем Востоке и Европе наверху повестки дня. Кризис Украины был омрачен борьбой с международным терроризмом, в котором Россия приняла ведущую роль.

0 коммент.:

Отправить комментарий