Иностранные компании СМИ уезжают из России из-за нового закона о собственности

Добавил Иван Яровой on вторник, 13 октября 2015 г. | 22:41

С новым законом, ограничивающим иностранную собственность СМИ в России к 20 процентам, должным вступить в силу 1 января 2016 года, много международных компаний уже покидают рынок из-за потери дохода.
Человек на новоми киоске Прессы на квадрате перед станцией метро Шаболовская, Москва. Источник: РИА Новости
Меньше чем пол года пройдет, пока не вступают в силу спорные поправки к закону о собственности средств массовой информации, которая ограничит иностранное участие в российских средствах массовой информации к 20 процентам, много иностранных издателей уже думают о завершенной продаже их компаний – это больше не просто прибыльное.
1 января 2016 года закон войдет в силу, и компании СМИ обязаны представить отчеты на своих акционерах к 15 февраля 2016 года.
В сентябре было объявлено, что два крупных иностранных медиа холдинга, немец Аксель Спрингер и швейцарский Edipress, продают свои российские активы. Президент Акселя Спрингера, Международный Ральф Бачи сказал, что требования нового закона средств массовой информации "не приемлемы" для компании.
Активы также продаются в мире телевидения. СМИ STS, 37.9 процентов которых принадлежат Swedish Modern Times Group, объявили, что это продает 75 процентов своих активов в Россию UTH за $200 миллионов.
Почему бизнес СМИ в России стал убыточным для иностранцев?
Согласно аналитику Рынков IFC Дмитрию Лукашову, иностранцы готовы оставить российский бизнес СМИ не только из-за запрета государственной собственности, но также и по финансовым причинам.
Он объяснил, что иностранные средства массовой информации интересуются прибылью в иностранных валютах, в то время как его доходы в России произведены в рублях. В 2014 году рубль упал на 72.2 процента за доллар и 51.73 процента к евро, который оказал прямое влияние на доходы.
Кроме того, в области рекламы, иностранные средства массовой информации приучены к работе с западными клиентами и производителями товаров народного потребления. Из-за экономического кризиса в России, объем продаж иностранной рекламы снизился, таким образом уменьшив рекламный бюджет.
Согласно аналитику из Открытый Капитал Александру Венграновичу, за первые шесть месяцев 2015 объем рекламы в публикациях печати в России сжался на 33 процента (в 2014 был 11-процентный рост). Между тем, в телевизионных объемах упал на 21 процент в первой половине 2015 года (в 2014 был 2-процентный рост).
"Иностранные владельцы российских средств массовой информации покидают российский рынок из-за недоходности участия с 20-процентной акцией, независимо от публикации", сказал Сергей Варламов, партнер в Деловом Фарватере.
После принятия закона о собственности средств массовой информации указанные цены компаний СМИ в России упали средним числом 60 процентов.
Кого оставляют?
Однако есть некоторые компании, которые рады остаться на российском рынке. Телеканалы, принадлежащие семье Диснея и Дискавери (Discovery, Планета Животных и Евроспорт), будут управлять специально созданные российские компании, в то время как телеканалы от семьи Фокса изменили своего владельца: чиновник дистрибьютор Фокса в России теперь будет российской компанией.
Однако Александр Венгранович отмечает, что реструктуризация активов и передача 80 процентов собственности к российской компании (с 20 процентами, остающимися для иностранной компании СМИ), не обязательно означают, что доходы будут распределены соответственно.
"Соглашения акционера могут быть заключены, это отдельно определяет распределение доходов", сказал он.

0 коммент.:

Отправить комментарий