Призрак Сирии преследует Нормандию Четыре переговоров по Украине

Добавил Иван Яровой on среда, 7 октября 2015 г. | 10:04

Факт, что ни одно решение, принятое во время Нормандии Четыре переговоров в Париже, не посвятило себя газетам, позволяет участвующим сторонам свободно интерпретировать результаты и создавать их собственный контекст.
Долгожданный саммит в Париже в пятницу омрачается международными опасениями по поводу военного вмешательства России в Сирии на этой неделе. Фотография: AP
2 октября в Париже произошла встреча лидеров Нормандии Четыре — Франция, Германия, Россия и Украина — с участием министров иностранных дел. Главной темой встречи было внедрение и перспективы Минских соглашений, крайний срок, в течение которого истекает в конце года.
Новые факты, влияющие на восприятие Минских соглашений
В прошлый раз Нормандия Четыре встреченных для переговоров верхнего уровня была в феврале 2015 в Минске. С тех пор ситуация изменилась существенно в зонах конфликта и в Украине в целом. Так, также, имеет международную обстановку.
Много экспертов приписывают уменьшение военной деятельности в последних месяцах в восточной Украине к изменению России стратегии. Неспособный достигнуть власти через силу, Москва пытается направить внедрение Минских соглашений к постепенной эрозии украинской государственности, дестабилизируя страну внутренне, используя Донбасский процесс урегулирования в качестве главного инструмента.
Встреча Обамы-Путина: почему кризис беженцев ЕС имеет значение для России.
Децентрализация власти находится в полном разгаре в Украине, и изменения должны быть облегчены нависшими выборами в местные органы власти. Особое внимание должно быть обращено на улучшение боевой способности вооруженных сил Украины, преобразование судебной системы, и чистка судов и прокуратуры людей нагнала в схемах коррупции. Все это происходит, хотя медленно и не всегда гладко.
Начиная со встречи в Минске Украина участвовала в международных санкциях против физических и юридических лиц в России, обвиняемой в дестабилизации ситуации в стране или нарушении правил международного права, работая в областях временно вне контроля Киева.
Но это - внешний фон, который изменился больше всего. Принимая во внимание, что Минские посредники смогли сосредоточиться на единственной проблеме — решение конфликта в восточной Украине в течение 17 часов переговоров, в Париже были другие не менее важные пункты на повестке дня для Германии и Франции, прежде всего кризис беженца и связанная проблема терроризма, а также массированные бомбардировки России в Сирии.
Хотя события на Ближнем Востоке на вид не связаны с Украиной, у “призрака Сирии” также было место за столом в Париже.
Перед Нормандией Четыре встречи, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель вели переговоры друг с другом, чтобы обсудить недавние события в Сирии. Тот же самый день, 2 октября, правительства Франции, Германии, Великобритании, Турции, Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и Катара сделали совместное заявление, обращающееся к России с просьбой немедленно остановить ее удары с воздуха в Сирии, так как они предположительно убивают гражданские лица, не террористов ИГИЛ.
Различные цели Нормандии Четыре
У сторон на встречу был диапазон целей. Украина, например, была полна решимости пересмотреть выборы в регионах Донецка и Луганска, которые находятся вне его контроля. Эти выборы угрожают подорвать Минские соглашения и, в конечном счете, вызвать замороженный конфликт. Это, в свою очередь, не помогло бы внутренним в настоящее время происходящим политическим реформам.
Основная цель России состояла в том, чтобы предотвратить сжатие существующих санкций и введение новых. Кроме того, российская сторона, кажется, измеряла реакцию своих европейских коллег к последним достижениям в Сирии.
Цель французского президента и канцлера Германии состояла в том, чтобы показать международное сообщество (прежде всего Европа и их собственные электораты), что несмотря на скептицизм, окружающий Минский процесс, значительные результаты были достигнуты. Руководитель среди них - схема будущего плана по дальнейшему урегулированию конфликта.
Результаты переговоров последней Нормандии Четыре
Переговоры привели ко многим соглашениям. В частности стороны договорились о перемирии — или скорее начало отказа в легких вооружениях (ниже 100-миллиметрового калибра). Процесс отказа собирается продлиться приблизительно 40 дней, начинаясь 3 октября.
Стороны также согласились усилить миссию ОБСЕ и предоставить организационный доступ ко всем территориям вне официального Киевского контроля. Некоторые соглашения были также поражены на гуманитарном, заложнике и связанных с амнистией проблемах. Россия, для ее части, заявила, что выборы в безудержных областях так называемого Донецка и Луганска Народные республики, намеченные на 18 октября и 1 ноября, соответственно, не будут идти вперед.
В результате четырехчасовых поштучных переговоров было решено, чтобы Минские соглашения были осуществлены полностью, который в свою очередь потребует дополнительного времени.
На совместной заключительной пресс-конференции французские и немецкие лидеры разъяснили общее видение будущего Минского процесса, замечания, в частности решения продлить его до 2016 года. Это требовалось двумя взаимосвязанными проблемами: проведение выборов на территориях не под официальным Киевским контролем и возобновлением украинского контроля над отдельными частями украинско-российской границы.
Приведение в действие соглашений будет трудным
Это, кажется, следует из вышеупомянутого, что Минские соглашения будут немного добавлены и приспособлены в результате переговоров по Парижу в целях расслабления временных ограничений и предоставления сторонам дополнительный объем, чтобы выполнить все их обязательства. Как эти устные поправки соткут в контекст письменного и подписались, Минские соглашения не ясно. Известно только, что идеи, выраженные во время встречи, будут представлены специальным рабочим группам для “точной настройки”.
Поэтому, как канцлер Германии тщательно указал, несмотря на то, что достиг некоторых “довольно хороших” соглашений под форматом Нормандии, еще неизвестно, могут ли они быть приведены в действие.
Сирия 2015: эхо Афганистана 1979 года?
Практическое внедрение того, что было поражено в Париже, состоит в том, где основные проблемы заключаются. Несмотря на то, что Украина достигла (по крайней мере, устно) отмены выборов в самозванном ДНР и ЛНР, Киев до сих пор был неспособен использовать Минские меры в пользу своих собственных национальных интересов. Как шоу опыта, единственная сторона к процессу, на который это может действительно полагаться, самостоятельно. Берлин и Париж еще раз продемонстрировали отчужденность арбитров.
Много будет зависеть от России. Сохранив его сильное влияние по лидерству так называемого Донецка и Луганска, Народных республик (ДНР и ЛНР), Москва может теперь превратить внедрение Парижских мер в конструктивный или разрушительный процесс, как это считает целесообразным.
Россия могла извлечь еще больше пространства для маневра из своего обязательства в вооруженном конфликте в Сирии. Несмотря на заявления Меркель, что она не видит связи между Украиной и Сирией, маловероятно, что Москва не рассмотрела эксплуатацию ни одного из этих факторов, если ситуация не развивается к ее преимуществу.

0 коммент.:

Отправить комментарий