Самые главные российские события внешней политики прошлой недели

Добавил Иван Яровой on понедельник, 12 октября 2015 г. | 11:05

В то время как российские военные операции в Сирии получили все заголовки, были другие важные события внешней политики и в Украине и в Турции.
В этой фотографии, сделанной 5 октября 2015 года, российские пилоты стоят вне их реактивного истребителя Су-30 на авиабазе Hmeimim в Сирии. Фотография: AP
На этой прошлой неделе российская дипломатия была занята тремя главными областями – национальные военные операции против Исламского государства Ирака и Большей Сирии (ИГИЛ), события в Украине и все более и более спорные отношения с Турцией.
Военные действия России против ИГИЛ
В среду, 7 октября российские морские суда, базируемые в Каспийском море, запустили 26 крылатых ракет в положениях ИГИЛ. Ракеты пересекли airspaces Ирана и Ирака прежде, чем поразить их цели в Сирии. С этим шагом Москва достигла трех российских целей.
Во-первых, это обеспечило фактическую коалицию с Ираном и Ираком против ИГИЛ. 
Во-вторых, это продемонстрировало высокую точность, надежность и эффективность оружия и систем связи страны и ГЛОНАСС системы глобального позиционирования. Таким образом, Россия прояснила, что это - сила, с которой будут считаться в Каспийском регионе и Ближнем Востоке, способность провести эффективные военные операции в тех областях.
В-третьих, это было фактической военной демонстрацией новейшего оружия России для потенциальных клиентов на самом большом и постоянно растущем рынке оружия в мире – Ближний Восток.
В тот же самый день президент России Владимир Путин, на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, поддержал предложение французского президента Франсуа Олланда объединить сирийские правительственные войска со “здоровой оппозицией” в Свободной сирийской армии, чтобы бороться с ИГИЛ.
Россия ищет жизнеспособную суннитскую оппозицию в Сирии и полагает, что только это приведет к длительному решению существующего конфликта. В случае вероятной победы над ИГИЛ суннитские группы должны будут заполнить вакуум власти, который создан, и в будущем становятся частью нового сирийского учреждения.
Регулирование украинского кризиса
Одним из результатов встречи Нормандии Четыре в Париже 2 октября было расширение Минских соглашений, которые, как намечали, истекут в 2015 году.
В восточной Украине, в регионах, которыми не управляет Киев, с участием России, правительства там решили отложить выборы глав городов и областей к более поздней дате, и держать их в соответствии с украинским законодательством – в феврале 2016, вместо 18 октября и 1 ноября когда они запланировали прежде.
Между тем много украинских политиков теперь начали говорить о недостатках для Киева в расширении Минских соглашений. В частности среди украинских националистов вера распространяет это, участие русскоязычных восточных областей Украины в политической жизни страны не желательный выбор.
Есть несколько причин этой точки зрения. Например, это удостоверилось бы, что идея федерализации в стране помещена в отдых, избирательный баланс останется в пользу текущих властей, и у страны не будет потребности восстановить разрушенную инфраструктуру в Донбассе.
Поэтому, никто не может чувствовать себя уверенным, что украинское правительство действительно планирует выполнить свои обязательства. Если Киев не выполнит его часть Минских соглашений полностью, то запланированные выборы внесут в учреждение правительство в восточной части Украины, та, которая независима от Киева.
Сирийский кризис проверяет русско-турецкие отношения
Несколько событий на этой прошлой неделе привели к некоторому напряжению в отношениях между Россией и Турцией, увеличив рабочую нагрузку дипломатов этих двух стран. Все еще слишком рано, чтобы сказать, были ли отношения между этими двумя странами действительно безвозвратно ухудшены.
Россия и Турция долго противоречили когда дело доходит до нахождения способов решить сирийскую проблему. Россия рассматривает как предпосылку, в любом будущем процессе переговоров, сохранении государственных учреждений, и поддерживает официальное правительство в Сирии.
В Турции, в отличие от этого, они продолжают поддерживать силы, цель которых - ниспровержение президента Башара Асада.
Во время сентябрьского посещения Москвы турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана было уже известно, что Москва планировала начать военные операции против экстремистов в Сирии, и эта проблема была обсуждена этими двумя лидерами.
В то время планы России, казалось, не расстроили турецкого президента. Поэтому, такая сильная реакция из Анкары после случайного пересечения российского реактивного истребителя в небеса по Турции на этой неделе казалась довольно странной.
Возможно, этот инцидент использовался в качестве части попыток поддержать отрицательный информационный фон вокруг российской военной кампании.
Другим важным событием, оказывая влияние на политику этих двух стран, было решение российского газового гиганта Газпром, чтобы уменьшить поставки газа до запланированного турецкого трубопровода Потока на 50 процентов.
Однако это было предсказуемым решением, полагая, что в сентябре, российская компания и ее европейские партнеры достигли соглашения по строительству третьих и четвертых линий "Северного потока" под Балтийским морем.
Даже перед этим, было довольно много проблем на переговорах с Турцией, имея отношение к окончательным ценам, а также инвестициям в турецкий Поток проекта. Было очевидно, что Анкара рассмотрела этот проект трубопровода как более необходимый Россией, чем Турцией, и поэтому ее чиновники не были склонны пойти на компромисс.
Теперь президент Эрдоган начал говорить о готовности Турции найти другие источники газа и полностью расторгнуть его соглашение с Россией. Несмотря на текущие острые слова, основные интересы России и Турции в области экономической политики и региональной политики очень подобны.
Крах Сирии неизбежно выдвинет курдскую проблему к центру деятельности, и кроме того, исламский фундаментализм мог стать угрозой светской Турции, поскольку мы видели это в прошлые выходные с террористическими атаками во время митинга в защиту мира в Анкаре.

0 коммент.:

Отправить комментарий