Саманта Смит: яркий пример мягкой силы

Добавил Иван Яровой on пятница, 3 июля 2015 г. | 09:52

На этой неделе легендарная американская девочка, которая помогла подвести США и Советский Союз быть ближе вместе, праздновала бы свой 43-й день рождения. Она остается символическим напоминанием для России и США, что прямой контакт, может играть большую роль в двусторонних отношениях.
Саманта Смит, с ее родителями Артуром и Джейн Смит, совершая прогулку по Красной площади в Москве в субботу, 9 июля 1983 года. Саманта написала письмо советскому лидеру Юрию Андропову, спрашивающему о мире между США и СССР, Андропов написал в ответ Саманте и пригласил ее и ее родителей посетить Советский Союз. Фотография: AP  
Этот август отмечает 30-ю годовщину смерти Саманты Смит, известного молодого американского “посла доброй воли” в Советский Союз, который погиб в трагическом крушении самолета в 1985 году. В понедельник, 29 июня она праздновала бы свой 43-й день рождения.
Исламский экстремизм может вызвать Россию и США к более тесному сотрудничеству?
Сегодня, когда отношения между США и Россией ухудшаются, история этой храброй маленькой девочки, которая помогла принести народы Советского Союза и Соединенных Штатов немного ближе вместе, еще раз получает валюту. Действительно, история Саманты подчеркивает потребность в оригинальном мышлении и неортодоксальных решениях, нацеленных на ломку текущего тупика.
Янг Саманта смела писать главе “злой империи” — Юрию Андропову, прежнему руководителю вдохновляющего страх КГБ — в то время, когда целый мир балансировал и круто стоял на краю ядерной катастрофы.
Сверхмощная гонка вооружений, война в Афганистане, ракеты в Европе и Стратегической оборонной инициативе принесли многим высокопоставленным должностным лицам (в Советском Союзе, по крайней мере) к тревожному заключению, что ядерный удар был неизбежен.
В том контексте обезоруживающее письмо Саманты было тонким лучом броска надежды через темные облака.
“Дорогой г-н Андропов”, она написала в 1982 году. “Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю по случаю Вашей новой работы. Я волновался о России и Соединенных Штатах, входящих в ядерную войну. Вы собираетесь голосовать, чтобы иметь войну или нет? Если Вы не, пожалуйста, скажите мне, как Вы собираетесь помочь не иметь войну. Этот вопрос, на который Вы не должны отвечать, но я хотел бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или по крайней мере нашу страну. Бог сделал мир для нас, чтобы сосуществовать в мире а не бороться. С уважением, Саманта Смит”.
Саманта Смит, держит письмо, которое она получила от советского лидера Юрия Андропова 26 апреля 1983 года в Манчестере, Мэн. Фотография: AP
Письмо было издано в советской газете Правда, и Андропов ответил лично, благодаря ее и пригласив ее посетить СССР.
Ее двухнедельная поездка в 1983 году получила широкое международное освещение в СМИ и, как могли даже говорить, установила свой собственный тип движения за мир — один организованный вокруг прямых от людей к людям контакт. Ее письмо сняло крошечный угол “Железного занавеса” и в конечном счете помогло готовить почву для “нового мышления” Михаила Горбачева и его изменяющего историю движения реформы перестройки.
СССР, оплачиваемый, послав одиннадцатилетней Кате Лычевой в Америку в 1986 году. Больше поездок следовало, цветя от людей группам. Эти посещения детьми помогли сломать стереотипы и продемонстрировать общие черты между этими двумя мирами.
В сегодняшней России многие, кто был молод в то время, могут теперь вспомнить обсуждение этих “послов для мира” в школе во время классов политической информации и сборе статей и фотографий о них. Обмены группы, которые следовали, облегченный Фондом Саманты Смит, организацией, основанной матерью Саманты, поощрили многих бросать новый взгляд через культурный дележ.
Летние лагеря в Мэне, антивоенных мюзиклах Сергеем Казарновским и детском журнале, отредактированном известным советским писателем Юрием Яковлевым, стали инструментами нового вида мягкой силы.
Только несколько лет спустя могли те из нас, кто участвовал в этих действиях, осознают объем великой идеи позади обменов и чувствуют полный вес ответственности, которая была возложена на наши молодые плечи.
Текущее состояние американско-российских отношений выглядит подобным политическому окружению того времени.
Гонка вооружений. Грохот сабли. Война в Украине. Инициативы противоракетной обороны. Американское военное наращивание в Европе. Новые планы разместить ракеты.
Климат недоверия. Подавляющие пропагандистские клише с обеих сторон. Восстановление “российской агрессии” риторика.
Все это, к сожалению, прибыл, чтобы доминировать над циклом новостей.
Новый забор растет. Конечно, в возрасте Интернета, и во время большей свободы поехать, у граждан обеих стран есть больше возможностей узнать о “других”, чем прежде.
Но память о Саманте — непредубежденной девочке с очаровательной улыбкой — убеждает нас сегодня рассмотреть возрождение реальных инициатив мягкой силы.
Все механизмы, в которых мы нуждаемся, были изобретены 30 лет назад.
Пример Саманты Смит показывает, что народные движения и связь между настоящими людьми, могут уменьшить стимул для конкуренции среди наших лидеров, и помощь возвращают отношения на ходу. Действительно, не может быть никакого более эффективного метода для того, чтобы содействовать реальному, прочному миру и процветанию. Источник: Новости дня.

0 коммент.:

Отправить комментарий