Стратегия 2030: новое экономическое видение для России

Добавил Иван Яровой on четверг, 8 октября 2015 г. | 09:44

Во время Международного Инвестиционного Форума Сочи 2015 российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о новых экономических приоритетах для России и установил долгосрочные цели развития для национальной экономики.
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, говорящий на 14-м Международном Инвестиционном Форуме Сочи 2015. Источник: РИА Новости
 2-3 октября Олимпийский город Сочи устроил 14-й Международный Инвестиционный Форум Сочи 2015, который, как полагают, является одним из ведущих ежегодных экономических событий в России. Традиционно форум посещен высшими правительственными чиновниками и министрами, включая российского премьер-министра Дмитрия Медведева.
Форум этого года был отмечен важным своего рода этапом для российской экономики – год при экономических санкциях, которые были наложены на России в 2014 странами Запада из-за украинского кризиса и роли России в нем.
В результате повестка дня форума была сконцентрирована вокруг нескольких главных тем, которые отражают проблемы проживания в новой экономической действительности: выполнение экспортного потенциала России, осуществление программ замены импорта, развитие финансовых рынков России и преобразование структуры российской экономики.
Обнародование Стратегии 2030
Главным событием Форума Сочи 2015 года было пленарное заседание, посещенное премьер-министром Дмитрием Медведевым. В его обращении к участникам форума он выдвинул на первый план главные тенденции и проблемы, с которыми мир и Россия в настоящее время сталкиваются и настраивают цели новой разработки.
Медведев заявил, что прошлый год был очень важен не только для России, которая столкнулась с острым обесцениванием национальной валюты, беспрецедентными санкциями и ВВП заключения контракта, но также и к целому миру. Как он указал, глобальные показатели экономического роста замедляются, Европа борется с кризисом еврозоны и кризисом беженца, и Китай испытывает замедляющуюся внешнюю торговлю и уменьшающуюся ценность ее национальной валюты, женьминьби.
Все они, обсудил Медведева, способствуйте “появлению новой действительности”, которая заставляет лидерство страны рассмотреть свое стратегическое видение для будущего.
Как часть этого стратегического видения, Медведев объявил, что Россия начала работать совместно с опытным сообществом над расширенной стратегией социально-экономического развития, так называемой Стратегией 2030. Стратегия сконцентрируется на четырех приоритетах: инвестиционная деятельность, замена импорта, качество государственного управления и бюджетная политика.
Четыре стратегических приоритета для российской экономики
“Стимулирование инвестиционной деятельности имеет первостепенное значение”, заявил Медведев. Созданию более благоприятных условий для инвестиций, оба внутренние и внешние, дают высокий приоритет. “Наша цель состоит в том, чтобы снять барьеры, которые препятствуют тому, чтобы частные деньги вышли на рынок”, сказал он.
В течение прошлого года правительство создало много учреждений и механизмов, чтобы привлечь больше частных инвестиций в российскую экономику. Например, недавно установленный Промышленный Фонд развития обеспечивает помощь нуждающимся компаниям инвестиций в раннюю стадию. Корпорация для развития предприятий небольшого и среднего размера обеспечит финансовый и поддержка кредита таких предприятий. На региональном уровне местным властям теперь дают право обеспечить двухлетнюю налоговую льготу.
Олег Буклемишев, директор Научно-исследовательского центра Экономической политики, соглашается, что это логические следующие шаги, “Выпуск инвестиций в Россию - ключевая экономическая проблема, которая должна быть решена во-первых”.
Однако, он утверждает, что, “Главное препятствие для дальнейшего инвестиционного прогресса - само государство, государство - плохой инвестор: как это работает, как это создает окружающую среду для частного сектора и как это ведет себя в инвестиционной сфере”. Именно поэтому он предложил, чтобы “инвестиционные стимулы были восстановлены, и государственные инвестиционные деньги должны быть даны непосредственно частным компаниям”.
Вторая по важности задача – замена импорта – уже стала молитвой для российского государства и национальных экономистов. Это - также существенный элемент структурной реформы, обсудил Медведева. “Это - конкурентоспособные российские компании, которые делают экономику более уравновешенной и более эластичной к кризисам”, сказал он.
Возвращая российские товары в рынок и увеличивая их качество (как правило, с помощью государства), возможно увеличить их конкурентоспособность и в России и вне. “Политика замены импорта не подразумевает изоляцию России или строящий некоторые искусственные барьеры; это нацелено на создание российских нетоварных продуктов, конкурентоспособных на мировых рынках”, завершил Медведев.
Два остающихся приоритета, эффективность управления и бюджетная политика, служат предварительным условием для достижения первых двух целей. Это - то, почему Медведев утверждал, что там будут сокращениями числа государственных чиновников и в правительственных расходах, чтобы увеличить эффективность бюджета и управление.
“Это - основной принцип следующего бюджета года, который мы почти закончили проектировать”, сказал Медведев. Единственные защищенные пункты будут международными обязательствами России, защитой и безопасностью, сельским хозяйством и социальными обязательствами.
Спрошенный Россией, Прямой о положительных изменениях в российской экономике за прошлый год, Буклемишев отметил изменяющееся мышление в пределах России: “Я могу рассмотреть одно изменение как положительное – выращивающий понимание того, что продолжается в российской экономике, которая, по моему мнению, очень важна. Много людей начало понимать, где мы”.
Кажется, что российские власти также поняли сложность экономической ситуации в стране и начали находить выходы из него. Новая расширенная стратегия социально-экономического развития страны до 2030, которая включает вход опытного сообщества, является хорошим началом для создания нового стратегического мышления.

0 коммент.:

Отправить комментарий