Что ожидать от российского лобби на Западе

Добавил Иван Яровой on пятница, 29 мая 2015 г. | 12:36

Российские компании, пораженные санкциями, продолжают качать большие денежные суммы, чтобы лоббировать их интересы в США и ЕС. Но это действительно стоит того?
Президент России Владимир Путин обращается к СМИ в конце саммита ЕС-России в здании Европейского совета в Брюсселе. Фотография: AP
С Европой и США, не показывая признаков отменения санкций против России в ближайшее время, Кремлевские и различные российские компании продолжают тратить большие денежные суммы на лоббистов и консультантов, чтобы влиять на Западный механизм принятия решения, чтобы понизить санкции до прежнего уровня.
Только в прошлом году, согласно Блумбергу, Газпром России потратил приблизительно 300,000$ на лоббирование в Вашингтоне, округ Колумбия, в то время как Новатэк, один из самых больших частных поставщиков нефти в мире, заплатил приблизительно 560,000$ фирме связей с общественностью Qorvis MSL.
На европейской сцене лоббирования другом российском нефтяном гиганте – Роснефть – работает с лондонской фирмой Zaiwalla & Co., которая ранее представила интересы крупного иранского банка, пораженного Западными санкциями. Роснефть, согласно российским СМИ, планировала потратить на услуги адвокатов в Лондоне приблизительно $28.3 миллионов.
До какой степени такие усилия могли бы оказаться успешными за длительный срок? Прямая Россия исследует этот вопрос в своем последнем резюме, “Кремлевские лоббисты на Западе”.
Сергей Костиаев, доцент-профессор в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации, затрагивает огромное количество проблем от различий в продвижении российских интересов в Брюсселе и Вашингтоне к эффектам кризиса в Украине на иностранных возможностях лоббирования Кремля.
Начиная с обзора истории русского языка, лоббирующего начиная с распада Советского Союза, Костиаев предполагает, что сегодня главная цель российских предприятий главным образом об окончании Западных санкций. В то время как в Брюсселе представление интересов главным образом сделано через различные консультативные советы и правительственные офисы отношений, лоббирующий в США больше о работе с вашингтонскими консультантами, обладающими соответствующими связями в администрации Обамы.
Русско-немецкие отношения: возобновленный диалог?
“Работание с Западными консультантами, однако, не поможет решению главных проблем, таких как экономические санкции против российских компаний”, пишет Костиаев. “В этом случае лоббирование - просто дополнительный инструмент – резолюция находится в области политики”.
По его словам, большинство, что российские лоббисты могут сделать, должно контролировать общую ситуацию и просить удаление их клиента из списка санкций, когда правильный момент наступает и геополитические изменения ситуации.
Смотря на различные случаи и сравнение российского лоббирования усилий к тем из других стран, Костиаев приходит к выводу, что у русских, тратя большие денежные суммы, нет поддержки ни от внутренних групп, ни от высокопоставленных государственных чиновников в США и ЕС. Это, вместе с негативным воздействием кризиса в Украине на имидже Кремля, ограничивает диапазон возможностей, доступных России для продвижения его повестки дня за границей.
В этой ситуации, чтобы установить вероятную внутреннюю поддержку на Западе, Россия должна построить сильные связи в академической области. “Россия должна поддержать интерес к российским Исследованиям в Западных университетах и мозговых центрах. У будущих политических лидеров, журналистов и ученых должно быть лучшее понимание русской культуры, истории и политики”, Костиаев завершает. Источник; Новости дня.

0 коммент.:

Отправить комментарий